Настройки решения
  • Основные
  • Шапка
  • Главная
  • Каталог
  • Мобильная версия
Базовый цвет
Сайдбар
Шрифт
Шапка сайта всегда видна
Шапка по ширине экрана
Кнопка "Оставить заявку" вместо слогана
Главное меню
Пункты меню 3-го уровня
Скрыть слайдер
Вид блока услуг
"Тизеры" на главной
"Услуги" на главной
"Каталог" на главной
"Спецпредожения" на главной
"Форма обратной связи" на главной
"Новости" на главной
"Партнеры" на главной
Валюта каталога
Корзина
Расшаривание на детальной странице
Шапка сайта
Меню
Оставить заявку

Uber раскрыла убытки совместного предприятия с «Яндексом»

  • 12.04.2019
  • Все о такси
Uber раскрыла убытки совместного предприятия с «Яндексом»
Американская Uber Technologies раскрыла, что ее доля в чистом убытке совместного предприятия (СП) с «Яндекс. Такси» в 2018 году составила $42 млн, следует из проспекта первичного публичного размещения акций (IPO) Uber. Uber учитывает финансовые результаты совместного предприятия по методу долевого участия (equity method investment), компания владеет 38% в совместном предприятии.

Uber также раскрыла некоторые детали совместного бизнеса с «Яндексом», которые ранее не публиковались. До февраля 2021 года Uber не вправе продавать долю в совместном предприятии без согласия «Яндекса». После февраля 2021 года в течение определенного периода «Яндекс» будет иметь право преимущественного выкупа доли Uber. До февраля 2025 года Uber запрещено конкурировать с его совместным предприятием с «Яндексом» в России и СНГ «в отношении определенных аспектов бизнеса», тогда как совместному предприятию это не запрещено — оно вправе конкурировать с Uber где угодно.

Uber и «Яндекс. Такси» объединились в России и СНГ в феврале 2018 года. Американская компания получила 38% в совместном предприятии под названием MLU B.V., говорится в проспекте на IPO («Яндекс» изначально указывал другую долю Uber — 36,9%).

Uber внесла в СП $345 млн денежными средствами (до этого сообщалось лишь о $225 млн), а также контракты, включая контракты на доставку еды из ресторанов (сервис Uber Eats). Одновременно с закрытием сделки Uber выпустила в пользу «Яндекса» 2 млн своих акций класса A на общую сумму $52 млн (по цене $26 за бумагу). По прошествии года после закрытия сделки,то есть после февраля 2019 года, Uber обязана выкупить эти акции по цене $48 за штуку, то есть «Яндекс» может получить $96 млн. Uber также сообщила, что владение миноритарной долей в СП с «Яндексом» является для нее одним из факторов риска. Компания не представлена в менеджменте СП, а значит, не участвует в каждодневном управлении бизнесом. Uber не имеет контролирующего влияния в совете директоров СП, поэтому руководство СП может принимать решения, противоречащие интересам Uber. Кроме того, СП конкурирует с самой Uber на некоторых рынках Европы, отмечается в проспекте.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/business/12/04/2019/5cafaf979a794713bc0d419a
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Остались вопросы?

Вы можете задать любой вопрос, заполнив форму на сайте или обратившись к нам по указанным телефонам!